Kartoffelchips - die Tarifierungsdelikatesse

Nicht nur geschmacklich ein Erlebnis: Auch zolltarifarisch.

Die zwei Produkte bieten nicht nur geschmacklich ein tolles Erlebnis, sondern auch in Bezug auf ihre Tarifierung.


Das Grundrezept sieht bei beiden als Hauptbestandteil Kartoffel vor. Beide Artikel werden frittiert resp. in Öl gebacken, gesalzen, und sind genussfertig in gleichem Zustand: in knusprigen dünnen Scheiben. 🔪🥔


Nach ein paar knusprigen Bissen werfen wir einen Blick in die Zolltariflandschaft der Schweiz, in den Tares. 🧐


Spoiler: Nein, nicht beide Artikel werden in den HS-Code 2005.20 eingereiht (siehe nachfolgender Ausschnitt anbei aus dem "Tares").



Gehen wir nach Schulbuch vor:


Wer sich nun in den Tarifkapitel dem Verarbeitungsgrad her von den tieferen Kapitel zu den höheren (aufsteigend) vorarbeitet, startet bei Kapitel 07, "Gemüse Pflanzen, Wurzeln und Knollen, zu Ernährungszwecken". 🥬🥕🫜

Darin enthalten sind auch auf verschiedene Arten haltbar gemachte Gemüsesorten.


Wer jedoch schon weiss oder bemerkt, dass in den Erläuterungen zum Kapitel 07 vermerkt ist, dass Gemüse, welches auf andere Weise als zur blossen Haltbarmachung zubereitet ist, in Kapitel 20 anzutreffen sind, wechselt dahin und landet bei unseren Chips bald einmal bei 2005.20. 👩‍🍳


In jedem vermeintlich richtigen Tarifkapitel lohnt es sich immer, die Erläuterungen und Anmerkungen zu lesen. Wer also in 2005. die Erläuterungen liest, stosst auf diesen Vermerk:


Hierher gehören nicht:

a)   Knusprige Nahrungsmittel (Snacks) der Nr.1905.


Welcher von diesen beiden Chips-Kandidaten ist nun Knuspriges Nahrungsmittel (Snack) der Nr. 1905? Beide? Oder gilt einer der beiden oder gar beide als „Kartoffeln in dünnen Scheiben in Fett oder Öl gebacken“ (2005.20)? 


Man lese in den Erläuterungen zum Kapitel 19, der Nummer 1905, nach:

Aufzählungspunkt für Beispiele dieser Nummer:

A, 15) „Knusprige, nicht gezuckerte Nahrungsmittel, z.B. aus einem Teig auf der Grundlage von Kartoffelpulver oder aus einem Teig auf der Grundlage von Maismehl, gewürzt mit einer Mischung aus …in Pflanzenöl frittiert und unmittelbar geniessbar.“


Das Paradebeispiel: Massgeblich für die Tarifeinreihung ist auch die Verarbeitungsweise.


➡️ Dieser Vergleich von verschiedenen Chips-Sorten dient plakativ als Beispiel dafür, dass für die Tarifierung, die Tarifierung, nicht nur das Material, resp. die Bestandteile und der Verwendungszweck entscheidend sind, sondern auch die Verarbeitungsweise, die bereits erfolgten Arbeitsschritte bis zum Artikel, der eingereiht wird. 


Nicht nur bei Chips - doch populärerweise kann sich ein(e) Jede(r) darunter was vorstellen.


Wenn nicht, dann erst recht: gönnt euch die organuleptische Probe (wie man in Zöllnerdeutsch so schön sagt) & versucht es nach der Stärkung nochmals! :) En Guäte. 😋



Im Fall der Chips zweifelsfrei folgende Tarifierung:


Chips in gelbem Teller links: HS-Code 1905.90 / Schweizer Zolltarifnummer 1905.9081

Begründung: AV1, AV6, Erläuterungen zu 1905 A, 15), Abs. 6, Anmerkung. 1 d) zu Kap. 20, Erläuterungen zu 2005 a)


Chips orangem Teller rechts: HS-Code: 2005.20 / Schweizer Zolltarifnummer: Je nach Kontingentsnutzung

Begründung:

AV1, Allg. Erläuterungen zu Kap.07, Erläuterungen zu 2005 4)


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